공지사항

알림마당

민간주도형 재도전 지원 플랫폼!! 재도전사관학교

공지사항

[제1회 재도전 희망 TOUR ] 전국 6개 도시, 10명의 오뚝이기업인을 찾아서!

본문

절박감은 또 다시 나를 일으켜 세운다!

코로나 19 펜데믹의 재확산, 러시아-우크라이나 전쟁의 장기화등으로 국내 및 세계 경제가 몸살을 앓고 있다. 

특히 소자본과 열정 하나로 사업을 이끌어가는 중소기업은 연일 살얼음을 걷는 심정일 것이다. 

2021년은 코로나 19 펜데믹 와중에도 141먄개 이상이 창업을 했지만 대한민국은 1년에 90~100만개의 

중소기업과 소상공인이 부도나 폐업을 맞는다. 사업실패는 본인은 물론 주변인에게도 큰 상처와 금전적 

손해을 입히고, 국가적으로도 크나큰 실패 비용을 양산하게 만든다.

정부나 여러 공공기관에서 여러가지 재기 정책을 내놓고는 있지만 그다지 실효성은 없는 모양새다.

이러한 시기에 의미있는 행사가 있어 소개한다.

부산의 대표적인 로봇기업 B기업의 K 대표, 50억의 매출을 올릴때까지 4번이나 실패를 경험했다.

경북에서 세계 최초로 벽화 및 도색 로봇을 개발한 R기업의 B 대표는 기업가치 300억을 만들었다 

하지만 이렇게 오기까지 그도 지인에게 사기를 당해 신용불량자로 전락했었고 10년 동안 도색로봇을 

개발하기 위해 수천번의 실패를 경험하면서 이자리까지 오게 되었다.

서울의 N기업으 H대표는 이름만 대면 다 아는 수면용품 전문 기업의 창업주였다. 

하지만 투자자와의 경영권 분쟁으로 대표직에 억울하게 물러났고 수년간 불면증과 자살충동에 

시달려야만 했다. 하지만 H 대표는 오히려 자신의 불면증을 전화위복으로 삼아 더욱 더 수면에 대한 

연구를 통해 새로운 제품을 개발하고 판매방식의 혁신을 통해 100억이상의 매출을 올리고 있다.

이렇듯 벼랑끝에서 돌아온 중소기업인들을 일어켜 세운 원동력은 바로

끊임없은 도전과 성공에 대한 갈망이었다.

캠핑카 타고 오뚝이 기업인의 성공노하우를 배운다!

대한민국 최초 재도전 분야의 예비사회적기업인 재도전사관학교에서

오는 8/17~8/20 3박 4일간 전국 6개 도시(부산, 대구, 경북, 충북, 경기도, 서울), 10명의 오뚝이 기업인을 찾아가는 

여행式 프로그램 「제1회 재도전 희망 TOUR」 를 개최한다.

이번 행사는 로봇, AI, IoT, 바이오, 일반 제조기업등 첨단 산업분야에 재도전 할 중소기업인이나 

경영위기에 처한 중소기업인이 참가대상이며 참가비는 전액무료로 진행이 된다.

통해 가장 절실하고 도전정신이 강한 3명의 재도전을 희망하는 중소기업인이 최종 선정이 되었다. 이번 TOUR은 교육과정에서는 

이례적으로 캠핑카를 타고 전국 TOUR에 나선다. 교육의 효과를 극대화하기 위해 답답한 교육장을 벗어나 현장에서 현물을 보고 

생생한 재도전 스토리를 접하기 위해 여행式 프로그램으로 구성되었다.

특히 단순한 성공 스토리가 아니라 참가자가 재도전할 분야에서 바닥을 딛고 재창업해서 성공한 기업인들을 만난다는 것에 

이미 참가자들은 흥분을 하고 있다. 

또한 TOUR 이동중에는 재도전 자가진단 및 재도전 분야의 최고 전문가의 심층 상담과 자신에게 맞는 정부지원사업 

안내등를 통해 실질적인 재도전 계획을 수립할 수 있는 기회를 가진다.

이러한 재도전 성공 노하우 뿐만아니라 부도나 폐업등으로 인해 정신적으로 힘들어진 부분을 

치유 할 수 있는 힐링 프로그램도 함깨 진행이 될 예정이다.

<세부 프로그램>

①재도전 자가진단을 통한 재도전 방향 제시

② 폐업 및 부도로 인한 정신적 상처 치유

③ 신용회복 및 국세체납 해결 방안 제시

④ 재도전 준비를 위한 솔루션 제공 (아이템, 비즈니스 모델, 사업계획 등)

⑤ 재도전 성공 기업 사례 연구

⑥ 재도전 정부정책 방향 안내

⑦ 재도전을 위한 사업자금 확보 노하우 전수

<참가자 혜택>

① 수료후 원하시는 분에게 재도전을 위한 아이템, 사업계획, 비즈니스 모델등 재도전에 필요한 솔루션을 

최고의 전문가가 무상으로 컨설팅, 멘토링, 교육, 네트워킹을 지원

② 우수 수료생에게는 정부에서 실시하는 재도전 정책자금에 대한 추천서 발급.

③ 수료후 준비가 되신분에게는 재도전을 위한 사무공간을 1년간 무상으로 제공

④ 우수한 기술과 아이템을 가지고 계신분께는 5천만원~1억원의 직접투자 및 간접투자로 지원

⑤ 전 과정을 이수한 수료생에게는 재도전사관학교 명의의 수료증 발급.

창업생태계 선순환 모델의 실현

금번 행사는 정부나 어떤 단체에서 운영하는 것이 아니라

10년이상 3천명 이상의 중소기업, 소상공인의 재도전을 지원한 재도전사관학교 한상하 교장이 직접 진행을 하고, 

7개의 재도전 성공 기업인이 후원을 하며, 행사 취지에 공감하는 전문가들의 재능기부로 운영이 된다는 것이 큰 의미가 있다. 

금전적 후원도 중요하지만 정부에만 의존하는 기존의 창업 생태계에서 재도전에 성공한 기업인들이 뜻을 

모아 재도전을 희망하는 후배 기업인들에게 십시일반 후원하는 것이 바로 창업 생태계의 선순환 구조가 아닐까 한다.

TOUR에 참가한 참가자는 금번 행사가 끝나도 재도전사관학교의 후속 프로그램과 연계하여 재도전에 반드시 성공 할 수 있도록 지원할 계획이다.